Тел.: (044) 232-98-78
г.Киев, ул.Зоологическая 4-А
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Памятка для тех, кто отъезжает за границу  - Грипп: как от него уберечься

Високопатогенний птичий грипп Н5N1 среди домашней птицы и людей и безопасность пищевых продуктов(по материалам ВООЗ)

- При обычном приготавливании пищи (70°С или выше во всех частях пищи, которая готовится) вирус Н5N1 инактивируется. Поэтому надлежащим образом приготовленное мясо домашней птицы безопасное для употребления.

-  Охлаждение или замороженном не приводит к гибели вируса Н5N1, если он присутствующий в мясе птицы.

- Забой в домашних условиях и приготавливание больной или умершей домашней птицы для употребления в пищу опасные!!

- Вирус может находиться в яйцах как извне (скорлупа), так и внутри (белок и желток). Яйца из районов вспышки Н5N1 среди домашней птицы не должны употребляться в пищу в сырому и частично приготовленному (мягкий желток) виде; сырые яйца не следует использовать в пищевых продуктах, которые не подлежат приготавливанию, запеканию или другой тепловой обработке.

- Не существует эпидемиологических данных о заражении людей вирусом Н5N1 в результате употребления надлежащим образом приготовленной птицы или яиц.

- Наибольший риск испытать действия вируса существует при работе с живой инфицированной домашней птицей, а также при проведении забоев. При забое и обработке после забоя важное значение имеет соблюдение гигиеничных правил для предотвращения действия через сырое мясо птицы или перекрестного инфицирования от птицы других пищевых продуктов, поверхностей или оборудование, которые использовались для приготавливания пищи.

Гигиеничные методы для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа через пищевые продукты

1. Для предотвращения загрязнения необходимо отделять сырое мясо от приготовленных или готовых к употреблению пищевых продуктов. Не нужно использовать одну и ту же самую доску и чем для раздела сырого мяса и других пищевых продуктов. Не работайте с сырыми и приготовленными пищевыми продуктами, не вымыв предварительно руки, и не кладите приготовленное мясо на ту же самую блюдо или поверхность, где оно находилось в приготовлении. Не используйте сырых или приготовленных не вкрутую яиц в кушаньях, которые не подлежат тепловой обработке.

2. Придерживайтесь чистоты и мойте руки. После контакта с замороженным или оттаявшим куриным мясом или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и посуду, которые имели контакт с сырым мясом.

3. Проводите тщательную тепловую обработку. Тщательная тепловая обработка мяса птицы инактивирует вирус. Или обеспечивайте, чтобы мясо птицы достигало 70°С в центре продукта (очень горячо), или чтобы никакая часть мяса не была розовой. Желтки не должны быть редкими или мягкими.

4. Не употребляйте в пищу части сырой птицы или сырые яйца.

Вакцинация остается наиболее надежным средством уберечься от болезни. Прививка против так называемого «человеческого» гриппа по принципу перекрестного иммунитета уменьшит или и совсем нейтрализует действие вируса птичьего гриппа в случае его проникновения в популяцию людей. К объявлению эпидемического периода эпидемиологи рекомендуют сделать прививка наиболее изученной у нас вакцинами, которые есть в распоряжении (Ваксигрип, Флюарикс, Инфлувак). Прививка можно сделать в поликлиниках по месту проживания.

Все рекомендации относительно обращения людей во время эпидемии гриппа остаются неизменными. Нельзя переносить грипп на ногах. Угроза опасных осложнений обуславливает необходимость серьезного подхода к лечению. Для прерывания эпидемического процесса необходимая изоляция больных, выполнение всех гигиеничных мероприятий.

В случае отсутствия прививки, из первых дней эпидемии можно воспользоваться экстренной профилактикой с помощью отечественного препарата Амизон или швейцарского Тамифлю. Оба средств эффективные, безопасные, но Амизон значительно более дешевый. В качестве лечебных средств (в том числе птичьего гриппа) рекомендованные амантадин, ремантадин.

Клинический ход птичьего гриппа кое-что отличается от классического «человеческого» гриппа. Инкубационный период представляет 2-4 дня, отмечается трудный клинический ход: лихорадка, духота, кашель, в некоторых случаях - боль в горле, высыпание. В большинстве пациентов - диарея без слизи и крови в фекалиях, в некоторых больных - повторная рвота. Часто развивается вирусная пневмония, острая дыхательная недостаточность. У детей младшего возраста заболевания перебегает в трудной форме с сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания, иногда развитием энцефалита.

В случае возникновения вышеупомянутых симптомов больному необходимо срочно обратиться к участковому врачу.

На протяжении первых 2-х дней от начала заболевания используют, по рекомендации врача, эффективные для лечения птичьего гриппа лекарство оселтамивир, занамивир.


Смотрите также:  туры в Австрию отдых в Хорватии