Тел.: (044) 232-98-78
г.Киев, ул.Зоологическая 4-А
КУХНЯ
Хорватская кухня вкусна, полезна и удивительно разнообразна, так как сочетает в себе две  кулинарные традиции - средиземноморскую, основанную на морепродуктах, и центрально-европейскую, с ее незамысловатыми, но питательными шницелями и штруделями. Кроме того, Хорватии повезло и с природой. Чистейшее море приносит на стол хорватов мидий, устриц, креветок, раков, всевозможную рыбу. Вносят свой вклад в национальную кухню и плоды полей и лесов - улитки, фрукты, оливковое масло, спаржа, грибы, овощи, специи. Вкусны и разнообразны мясные блюда, с которыми хорошо сочетаются хорватские вина, не уступающие французским и итальянским. Пообедать в Хорватии, кроме ресторанов, можно в традиционной таверне - конобе, где обязательно должен быть камин, а блюда готовятся только из домашних продуктов. В каждом городе есть хотя бы одна пиццерия, где можно хорошо перекусить значительно дешевле, чем в ресторане. Пицца готовятся по итальянским рецептам, в печи, из тонкого теста; обязательно нужно попробовать пиццу с морепродуктами, которую удивительно готовят в приморских городах. Здесь же можно заказать блюда из пасты. В дорогих специализированных ресторанах подают блюда из омаров, устриц, мидий и крабов. Знатоки едут за рыбными и прочими морскими изысками, прежде всего, на Истрийское побережье и Кварнерский залив.

Меню

В ресторане для начала следует заказать пршут - домашнюю подкопченную или вяленую ветчину из свинины, которую изготавливают в Истрии и Далмации. Настоящий пршут должен таять во рту. Обычно старый, выдержанный пршут подают на куске пресного хлеба с одним из местных сортов сыра: с твердым, пикантным на вкус сыром пашки с острова Паг, или мягким сыром врнем. Молодой, слегка подкопченный пршут обжаривают на оливковом масле с добавлением красного вина. Из закусок также хороша острая, с добавлением паприки колбаса кулен из Славонии. В качестве первых блюд подают овощные супы (юха). Также можно попробовать штрукли - вареные штрукли напоминают вареники с творогом, а запеченные в горшочке - лазанью.

Мясные блюда

В качестве мясных блюд подаются котлеты и шницели: по-венски (бечки одрезак), то есть панированный в сухарях, парижский (паришски одрезак), или запеченный в тесте, загребский (загребачки одрезак), с начинкой из сыра и ветчины. Во всех ресторанах есть в меню гриль-ассорти (мешано месо), состоящий из свиной или телячьей котлеты, тефтелей, острой колбасы, подаваемой с овощами. Мясо в Хорватии обычно либо запекают в печи, либо готовят на гриле, реже - тушат, хотя в качестве заправки к макаронам весьма популярен гуляш. Каждый регион Хорватии имеет свое особое блюдо. Так, в южной Далмации по праздникам готовят pasticada (паштицада) - говядину, маринованную уксусом, вином, иногда с добавлением чернослива. В районах, где традиционно выращивают овец (Црес, Раб, материковая часть Задара и Сплита), в ресторанчиках подают ягненка, зажаренного на открытом огне, на вертеле. Оказавшись на Цресе, обязательно попробуйте жаркое из ягненка: из-за особого соленого привкуса травы острова, местный ягнятина, тушенная в красном вине, имеет неповторимый вкус и аромат. А в Истрии мясо ягненка помещают под металлическую крышку, на которую насыпают горячие угли, оставляя его медленно запекаться. Любят в Хорватии и голубцы (sarma), и фаршированный болгарский перец (punjene paprika).

Рыбные блюда

 В Адриатическом море водится несметное количество рыб и других обитателей, названия которых составят целую энциклопедию. В любом прибрежном ресторанчике вам предложат большое разнообразие искусно приготовленных аппетитных блюд из морепродуктов. На закуску можно взять салат из осьминога (salata od hobotnice) или салат из мяса омара, приправленного оливковым маслом и травами (salata od yastoga). Рыба готовится на гриле (na zaru), в печи (u pecnici), или тушится (leso). Чаще всего свежепойманную рыбу готовят на гриле, в ресторанах она продается на вес (от 200 до 300 кун за килограмм). Обычно официант сообщает, что у них имеется в наличии, или показывает имеющуюся рыбу на подносе. Самой вкусной белой рыбой считается палтус (list) рыба-скрпина (skrpina). Менее дорогая рыба - хек (оslic) и «голубая рыба» (plava riba) - анчоусы, макрель. Из доступных вариантов рыбных блюд можно попробовать бродетто - рыбное рагу, которое готовят из разной морской мелочи, с приправой из паприки (brodet), очень вкусных кальмаров-гриль (lignje na zaru), ризотто из кальмаров (crni rizot).



Десерт

В качестве десерта в большинстве ресторанов предлагается мороженое (sladoled). Советуем попробовать сорбетто - мороженое с шампанским, водкой и лимонным соком. Также подаются пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины подаются с джемом (sa marmeladom), шоколадом (s cokoladom) или грецкими орехами (s oresima).

Напитки

В Хорватии более популярное светлое пиво - из легких сортов лучшими считаются Karlovacko и Ozujsko, из темных - Tomislav и Os? ecko Crno. Порции в местных заведениях делятся на маленькую - мalo pivo (6-10 кун) и большую - veliko pivo (10-15 кун). Хорватия производит огромное количество красных и белых вин, большинство из которых не попадает на прилавки других стран. Хорватские вина не отличаются особой тонкостью букета, здесь не производят вин с многолетней выдержкой. Хорватское вино обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, с явной фруктовой или цветочной нотой. Что называется - доброе вино. Из сухих и полусухих вин хороши Vrbnicka Zlatina, Vugava, Semion, Malvaz? a, Kastelet, Grk, Posip. Из красных сортов лучшим считается Dingac - оно же самое дорогое. Приятны также Babic и Viski plavac. Бутылка вина в ресторане или супермаркете стоит примерно 15-25 кун, а «Дингач» обойдется уже в 80 кун. В качестве аперитива можно выпить рюмочку одной из местных крепких настоек:

Lozovaca (лозовача) - виноградная водка.
Slivovica (шливовица) - сливовая наливка.
Viljamovka (вильямовка) - грушевая наливка.
Travarica (траварица) - настойка на травах.
Pelinkovac (пелинковач) - можжевеловая настойка.
Maraskino (мараскино) - вишневый ликер.

Смотрите также: туры в Словению, туры в Хорватию