Тел.: (044) 232-98-78
г.Киев, ул.Зоологическая 4-А
ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Приложение N 4
 к постановлению Главного государственного
 санитарного врача Украины
 от 16 сентября 2004 г. N 29

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

(Памятка для тех, кто отъезжает за границу)

Малярия - инфекционное заболевание, возбудителем которого есть простейшие (плазмодии малярии), что передаются от больной до здорового человека через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевания часто начинается из недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, поясницы, сухости в роте, потом - приступы высокого повышения температуры, рвота, разлады пищеварения (пронос), кашель, нарушение со стороны нервной и других систем организма. За тяжелого злокачественного хода болезнь может закончиться смертью.

СРЕДСТВА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ!

Наиболее распространенным протималярийным препаратом есть делагил (хлорохин), применение которого необходимо начинать за неделю к выезду. Доза - 2 таблетки по 0,25 или 1 таблетка по 0,5 на пор. Препарат принимают 2 дня подряд. В период пребывания в малярийной местности дозу препарата применяют один раз в неделю. Детям препарат назначают согласно вековым дозам после консультации со врачом.

В странах, где у возбудителя малярии регистрируется стойкость к делагилу (хлорохину) применяют лариам (мефлохин), малоприм, которые принимают по одной таблетке каждую неделю подряд к 6-ты месяцев с дальнейшей заменой препарата на делагил. Детям препарат назначают согласно вековой дозе после консультации со врачом.

По прибытии к стране назначения целесообразно проконсультироваться со врачом посольства о необходимости химиопрофилактики малярии в конкретном месте пребывания, сроках ее проведения, а также о протималярийных препаратах, которые можно приобрести в местной аптечной сети, и схемы и дозы их применения.

Защита от укусов комаров должен осуществляться как во время пребывания в помещении, так и вне него. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумрак, и ночью. В настоящее время желательно носить одежду, которая прикрывала бы большую часть тела (комбинезоны, одежда с длинными рукавами, длинные брюки и др.). Открытые части тела, особенно во время пребывания вне помещения в полумгле, для предотвращения приступа комаров нужно смазывать репеллентами в виде кремов, спиртовых растворов, аэрозолей, которые разрешены для использования. Репелленты наносят на кожу тонким пластом, избегая попадание их на слизистые оболочки. При необходимости им же можно пропитать одежду. Продолжительность действия репеллентов зависит от окружающей температуры и влажности: за высоких их показателей - 30-50 минут, за воздержанных - к 3-4 часов. Использование репеллентов особенно целесообразное, когда работают в полевых условиях (джунгли, плантации каучука и др.). Смывают репеллент из кожи водой с мылом, при этом механические средства (губки и др.) не использовать! В случае попадания репеллента на слизистые оболочки их нужно немедленно промыть водой, желательно переваренной, или слабым раствором охлажденного чая.

Использование репеллентов при травмах и заболеваниях кожи противопоказано!

В сумерки, после заката солнца, желательно находиться в помещении, недосягаемому для заполета комаров, оснащенному кондиционером. Для предупреждения заполета комаров к помещению двери и окна должны быть защищены. Спать нужно под сетчатою завесой, край которой необходимо старательно заправить под матрас. При выявлении комаров, которые залетели к помещению, им уничтожают механически, или с помощью аэрозольных инсектицидов, электрофумигаторов и антимоскитных спиралей. Жилые помещения рекомендуется ежедневно вечером обрабатывать аэрозолем, по возможности таким, что содержит синтетические пиретроиди. После экспозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещения нужно проветрить, не снимая защитных сеток из окон и дверей. Целесообразно также обработать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров). Не рекомендуется пользоваться духами, одеколонами и другими ароматическими веществами.

По возвращении домой необходимо немедленно сообщить участкового врача о Вашем прибытии из тропических стран. Применение протималярийного препарата нужно продолжать еще на протяжении 4-х недель после выезда из малярийной местности, поскольку при отсутствии химиопрофилактики в этот период существует наибольшая достоверность возникновения особо опасной злокачественной формы тропической малярии.

В отдельных случаях заболевания на малярию может возникнуть в более поздние сроки, даже при применении протималяиійних препаратов. Поэтому, при недомогании, которое сопровождается повышением температуры, нужно немедленно обратиться к врачу. На протяжении 3-х лет по возвращении домой при любом заболевании не забывайте напомнить врачу, который Вас лечит, о Вашем пребывании в тропиках, независимо от предыдущих показателей исследования крови на малярию.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЧЕМ ТЩАТЕЛЬНЕЕ И ЧЕТЧЕ ВЫ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ, ТЕМ МЕНЬШАЯ БУДЕТ ДОСТОВЕРНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ ЭТОЙ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Памятка для тех, кто отъезжает за границу  - Грипп: как от него уберечься

Високопатогенный птичий грипп Н5N1 среди домашней птицы и людей и безопасность пищевых продуктов(по материалам ВООЗ)

- При обычном приготавливании пищи (70°С или выше во всех частях пищи, которая готовится) вирус Н5N1 активируется. Поэтому надлежащим образом приготовленное мясо домашней птицы безопасное для употребления.

-  Охлаждение или замороженном не приводит к гибели вируса Н5N1, если он присутствующий в мясе птицы.

- Забой в домашних условиях и приготавливание больной или умершей домашней птицы для употребления в пищу опасные!!

- Вирус может находиться в яйцах как извне (скорлупа), так и внутри (белок и желток). Яйца из районов вспышки Н5N1 среди домашней птицы не должны употребляться в пищу в сырому и частично приготовленному (мягкий желток) виде; сырые яйца не следует использовать в пищевых продуктах, которые не подлежат приготавливанию, запеканию или другой тепловой обработке.

- Не существует эпидемиологических данных о заражении людей вирусом Н5N1 в результате употребления надлежащим образом приготовленной птицы или яиц.

- Наибольший риск испытать действия вируса существует при работе с живой инфицированной домашней птицей, а также при проведении забоев. При забое и обработке после забоя важное значение имеет соблюдение гигиеничных правил для предотвращения действия через сырое мясо птицы или перекрестного инфицирования от птицы других пищевых продуктов, поверхностей или оборудование, которые использовались для приготавливания пищи.

Гигиеничные методы для предотвращения распространения вируса птичьего гриппа через пищевые продукты

1. Для предотвращения загрязнения необходимо отделять сырое мясо от приготовленных или готовых к употреблению пищевых продуктов. Не нужно использовать одну и ту же самую доску и чем для раздела сырого мяса и других пищевых продуктов. Не работайте с сырыми и приготовленными пищевыми продуктами, не вымыв предварительно руки, и не кладите приготовленное мясо на ту же самую блюдо или поверхность, где оно находилось к приготавливанию. Не используйте сырых или приготовленных некрутых яиц в кушаньях, которые не подлежат тепловой обработке.

2. Придерживайтесь чистоты и мойте руки. После контакта с замороженным или оттаявшим куриным мясом или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и посуду, которые имели контакт с сырым мясом.

3. Проводите тщательную тепловую обработку. Тщательная тепловая обработка мяса птицы активирует вирус. Или обеспечивайте, чтобы мясо птицы достигало 70°С в центре продукта (очень горячо), или чтобы никакая часть мяса не была розовой. Желтки не должны быть редкими или мягкими.

4. Не употребляйте в пищу части сырой птицы или сырые яйца.

Вакцинация остается наиболее надежным средством уберечься от болезни. Прививка против так называемого «человеческого» гриппа по принципу перекрестного иммунитета уменьшит или и совсем нейтрализует действие вируса птичьего гриппа в случае его проникновения в популяцию людей. К объявлению эпидемического периода эпидемиологи рекомендуют сделать прививка наиболее изученной у нас вакцинами, которые есть в распоряжении (Ваксигрип, Флюарикс, Инфлувак). Прививка можно сделать в поликлиниках по месту проживания.

Все рекомендации относительно обращения людей во время эпидемии гриппа остаются неизменными. Нельзя переносить грипп на ногах. Угроза опасных осложнений обуславливает необходимость серьезного подхода к лечению. Для прерывания эпидемического процесса необходимая изоляция больных, выполнение всех гигиеничных мероприятий.

В случае отсутствия прививки, из первых дней эпидемии можно воспользоваться экстренной профилактикой с помощью отечественного препарата Амизон или швейцарского Тамифлю. Оба средств эффективные, безопасные, но Амизон значительно более дешевый. В качестве лечебных средств (в том числе птичьего гриппа) рекомендованные амантадин, ремантадин.

Клинический ход птичьего гриппа кое-что отличается от классического «человеческого» гриппа. Инкубационный период представляет 2-4 дня, отмечается трудный клинический ход: лихорадка, духота, кашель, в некоторых случаях - боль в горле, высыпание. В большинстве пациентов - диарея без слизи и крови в фекалиях, в некоторых больных - повторное рвота. Часто развивается вирусная пневмония, острая дыхательная недостаточность. У детей младшего возраста заболевания перебегает в трудной форме с сильной головной болью, рвотой, нарушением сознания, иногда развитием энцефалита.

В случае возникновения вышеупомянутых симптомов больному необходимо срочно обратиться к участковому врачу.

На протяжении первых 2-х дней от начала заболевания используют, по рекомендации врача, эффективные для лечения птичьего гриппа лекарство оселтамивир, занамивир.


Смотрите также:  туры в Австрию отдых в Хорватии