Тел.: (044) 232-98-78
г.Киев, ул.Зоологическая 4-А
Регионы Хорватии

Истрия

Истрия - крупнейший полуостров Адриатического моря, большая часть которого расположена на северо-западе Хорватии. Центральная часть полуострова гористая, а побережье чрезвычайно изрезанное. Северную границу Истрии окаймляет горный массив Чичария, являясь продолжением восточных Альп. Вдоль берега Истры и на ближайших островках преобладают сосновые боры и зелёная маккия. Истру можно сравнить с мозаикой, где в качестве орнамента выступают леса, травяные луга, виноградники и старые заброшенные террасы.

 Истрия - весьма привлекательное туристическое направление. Особенно необходимо отметить возможности для занятия водным, подводным, конным, охотничьим и рыболовным туризмом, проведения конгрессов и экскурсий. Отдыхающих притягивают как красивые пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах, так и старинные красивые городки в венецианском стиле. Здесь переплетены различные цивилизации, культуры, обычаи и мышления.

 Главными деталями пейзажа внутренних частей Истры являются старые поселения, расположенные на плато. Как урбанизм приспосабливается к холмистым районам местности, Вы увидите в городах Мутворан, Святой Ловреч, Опрталь, Завршье, Хум, Роч и Мотовун.

 Многочисленные виноградники в средней части Истры в окрестностях Мотовуна, Пазина, Бузета, Водняна и Светвинчената и их знаменитые виноделы не оставят Вас равнодушными к приготовленным ими винам. Виноделие - одно из направлений экономики Истры: более 10000 га виноградников, известные во всём мире винные заводы и погреба. Необходимо упомянуть и тартуф, коротый считаются наилучшим афродизиаком, а его Вам предложат попробовать на Истре в городах Мотовун или Бузет.

 Нельзя не отметить Национальный парк Бриюны на юге Истры, острова которого никого из посетителей не оставляют равнодушными к очарованию синевы и спокойствия.

 Истра прошла через бурную историю, о чём свидетельствуют многочисленные памятники, церкви и храмы. Каждый город на Истре несёт на себе печать этого многовекового прошлого. И каждый город на Истре нашел своё место в широком веере туристических предложений. Пореч - город развлечений и ночной жизни, Пула - город концертов, фильмов и культуры, Ровинь - город романтики. Много лет Истра ориентируется на туризм, и поэтому в любом местечке Истры туристы смогут выбрать для полноценного отдыха подходящий вариант размещения и развлечений. На протяжении столетий традиции приёма гостей на Истре приняли особенный, присущий только им, доброжелательный и дружеский характер.

Кварнер

 Mare Quaternarium - латинское название Кварнера, залива в форме полумесяца и исторической области, простирающегося от Истры и Риеки до обрывистого берега Далмации, и окаймлённого со стороны моря густой сетью островов, из которых крупнейшие и основные - отстрова Црес, Лошинь, Крк, Паг и Раб.

Побережье Кварнера и острова залива пользуются большой популярностью у туристов. Кварнерское приморье охватывает прибрежный район восточной Истры от Мошченичкой драгой через Ичиц, Ловнан, Опатию, Риеку, Цриквеницу до Нового Винодолского, а так же острова Црес, Раб, Крк и Лошинь. В любом месте на Кварнере Вы найдете чистое море, прекрасные пляжи, многочисленные апартаменты и комнаты в частных домах и виллах, отели, кемпинги, рестораны, кафе, развлечения и спортивные площадки.

Крупные города Кварнера - Мошченичка драга, Ловран, Риека, Опатия, Цриквеница и Сень. Здесь проводится большое количество конгрессов, съездов и семинаров, особенно в Опатии и Риеке, где созданы наилучшие условия для их организации. За многолетние туристические традиции Опатию называют королевой хорватского туризма. Риека известна по старому городу Трсату - его исторической центральной части. Цриквеница и Новый Винодолский расположены на самом берегу, откуда видны Кварнерские острова, а Цриквенская ривьера предлагает множество забав, развлечений и отличное времяпровождение.

Острова на Кварнере заселены, и вся жизнь здесь посвящена туризму. Самые большие острова: остров Лошинь, остров Црес, острова Раб и Крк. Отели, кемпинги, апартаменты, известные рестораны и спортивные площадки - вот что предлагают туристам здесь. На острове Лошинь крупные населённые пункты - Малый и Вели Лошинь, Нерезине, Артаторе, а сам остров известен как национальный парк по охране дельфинов. Остров Лошинь соединён мостом с островом Црес. Остров Црес - второй по величине остров на Адриатическом море с крупными населёнными пунктами: Црес, Лубенице, Порозина, Мартиншчица, Бели, Пунта Крижа. На острове Црес можете встретить редко встречающегося в природе белоголового сипа, которого называют господином цреского неба. Остров Крк самый крупный остров на Адриатическом море, связанный с материком Кркским мостом.

 

Северная Далмация

 Северная Далмация протянулась от острова Паг на севере до города Примоштена на юге. Приморье отделено с тыла высокой горой Велебит, а затем продолжается скалистая равнина Буковица и низкая волнообразная равнина Ровные Котари. Территория Северной Далмации издавна заселена, что доказывают раскопки античных поселений, средневековых памятников и найденные предметы древности.

Северодалматинские острова относятся к самым многочисленным и самым разбросанным по морю островам Хорватии. Их можно разделить на 2 островных региона: Задарский и Шибенский. В этом регионе около 500 островов и островков, а наиболее известные из которых Паг, Углян, Силба, Вир, Муртер, Пашман, Крапань, Иж, Зларин, Молат, а так же острова, принадлежащие Национальному парку Корнати и парк природы Телашчица на Дугом острове. На многих островах Далмации можно увидеть старинные каменные стены, между которыми растут оливковые деревья и виноградники.

Среди красот северной Далмации можно выделить три Национальных парка: Национальный парк Корнати, Национальный парк Крка, Национальный парк Пакленица, а также два удивительно красивых Парка природы: Парк природы Телашчица и Парк природы Вранское озеро.

Далмация - туристически развитый регион с богатством предложений для отдыха, развлечений и спорта. Крупные города северной Далмации: Задар, Шибеник, Биоград на море, Водисе, Примоштен, Рогозница, Св. Филипп и Яков, Скрадин, Стариград - Пакленица, Пировац. Богатая история даёт нам возможность в каждом месте этого края найти кусочек прошлого, но всё это тесно связано и с сегодняшней жизнью местных жителей.

Средняя Далмация

 Сегодня Далмация - один из крупнейших курортных районов Хорватии. Здесь мягкий климат, 285 солнечных дней в году, а морская вода, благодаря исключительной чистоте и высокому содержанию йода, солей и других химических элементов, имеет целебные свойства.

Благодаря своему центральному расположению на восточном побережье Адриатики Далмация всегда играла особую культурно-историческую роль. Она объединяет довольно обширную часть материка, по которой протекает река Цетина, а также центральную часть побережья Хорватии со множеством островов. Необычайно богатая природа украсила эту причудливую местность укромными бухтами, живописными скалистыми пляжами, изумрудными хвойными лесами, узкими морским проливами и необозримыми морскими просторами.

В этой части страны расположены два из семи Национальных парков Хорватии - Корнаты и Крка и природный парк - Биоково. Острова Брач и Хвар имеют разнообразные ландшафты и размещают на своей территории множество больших и малых поселений. Прибрежные города и небольшие далматинские деревушки цепочкой вытянулись вдоль берега моря. Многие из них основаны еще в античный или средневековый период. Каждый город имеет свои неповторимые особенности и черты, характеризующие определенную историческую эпоху. Самыми известными в этой части Хорватии являются города Сплит с великолепно сохранившимся величественным дворцом-крепостью императора Диоклетиана (III - IV в.в.); двухтысячелетний город-музей Трогир с уникальным кафедральным собором и порталом Радована 1240 года, а также популярнейший курорт Макарска с великолепными галечными пляжами.

В Средней Далмации расположена лучшая полоса пляжей на материке: мелкая галька и сосны, близко подходящие к воде.

Кухня Далмации - «правильная», здоровая и вкусная. Она использует легкую термическую обработку на гриле или в воде, много рыбы, оливкового масла, овощей и разнообразных трав, растущих на побережье. Из мясных блюд - ягнятина, далматинский гуляш с клецками. Далматинские вина известны с древних времен. Лучшие из них - «Дингач» и «Поступ» с полуострова Пельешац.

Южная Далмация

«Дубровнику и его окрестностям принадлежит самое чистое море всей Адриатики»,
утверждал всем известный Жак Ив Кусто. Южная Далмация - край гор и островов. Именно здесь на полуострове Пельешац выращивают лучших в Далмации устриц и производят самые знаменитые вина Хорватии - «Дингач», «Поступ» и «Малвазию».

Средневековой город Дубровник, маленькие курортные города Цавтат и Плат, острова элафитского архипелага Колочеп и Лопуд, предлагают туристам хорошо развитую туристическую инфраструктуру с хорошими отелями, ресторанами и массой всевозможных экскурсий и развлечений. Для этого района Хорватии характерен ярко выраженный средиземноморский климат с жарким и сухим летом и мягкой зимой, во время которой проникновению холодных северных воздушных масс преграждают путь горы, находящиеся в непосредственной близости от побережья.

Туристическими центрами в Южной Далмации являются Дубровник, Цавтат, Клек и полуостров Пелешац. Острова в Южной Далмации: Корчула, Млет, Ластово, Елафитские острова.

 

Лика

Лика - среднегорный район в центральной части Хорватии, с востока отделенный от Адриатического моря Велебитом и соседними хребтами, а с северо-востока ограничен Динарским нагорьем, охватывает пространство от Малой Капеллы на севере до Грачаца на юге. Крупные населённые пункты в Лике: Оточац, Вратник, Госпич, Личко Лешче, Завижан, Копривница.

Лика известна своими подземными озерами, целебными источниками, подземными реками. Название регион получил по имени девушки. По легенде слабая здоровьем девушка Лика увидела во сне лесной источник, в котором нужно искупаться для укрепления здоровья. Проснувшись, Лика нашла этот источник в лесу, искупалась, выздоровела, слух о ее исцелении разошелся, а одноименная долина со временем получила ее имя.

Пейзажи Лики - плодородные поля, окружённые со всех сторон горами. Наиболее известные из них - Личко поле, Гацко поле и Крбавское поле, получившие свои имена по подземным рекам. Здесь настоящий рай для любителей рыбалки, охоты, сельского туризма, любителей природы, поклонников зимних видов спорта, альпинизма и пешеходных прогулок. Все посетители, увидев красоту и специфичность Лики и ощутив гостеприимство ее жителей, наверняка захотят ещё раз посетить этот превосходный край.

Горски Котар

Для любителей природы, для поклонников зимних видов спорта, альпинизма, прогулок, охоты и рыболовства - это настоящий рай.

Горски (Горский) Котар - исторический район на северо-западе Хорватии, соединяющий адриатическую и континентальную часть страны. Буквально «Горски Котар» переводится на русский как «гористый район». Почти вся его территория покрыта невысокими горами, поросшими лесом и разделёнными глубокими речными долинами.

Горски Котар является хранилищем нетронутых природных красот и неисчерпаемых возможностей для горного туризма, и одним из притягательных мест континентальной Европы. Горский Котар привлекателен для туристов-охотников - богатыми охотничьими угодьями, для альпинистов - горными вершинами, для любителей зимних видов спорта - горнолыжными спусками. Многочисленные реки и быстрые горные потоки, выразительные долины, озёра, пещеры, неизученные ещё подземные реки и живописные населённые пункты привлекают всех любителей природы.

Туризм здесь особенно стремительно начал развиваться в последние годы, к услугам туристов: апартаменты, комнаты, пансионы, отели. Многочисленные рестораны и кафе Вам предложат фирменные блюда из рыбы или дичи.

Славония

Славония - историческая область на северо-востоке Хорватии, наиболее равнинная и плодородная часть страны, расположенная в междуречьи Савы, Дравы и Дуная, граничащая с тремя государствами: Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной. Название Славония в некоторых латинских источниках до 13 в. употреблялось для обозначения всей хорватской территории. Выделяются две области - Славония-Посавина с городами Вуковар, Осиек, археологическим памятником Вучедол и др. и Баранья (Baranja) с орнитологическим заповедником Копачки-Рит (Kopacki Rit).

Славония, в основном, низменная местность с развитым земледельческим хозяйством на плодородных почвах. Так же благодаря большому количеству рек и потоков и богатым лесным угодьям на этой территории большое внимание уделено охотничьему и рыболовному туризму. Славония и Барания - идеальное место для тех, кто решил провести отдых в тишине и спокойствии, вдалеке от городской суеты.

Славонию окружают три реки: Сава, Драва и Дунай, создавая тем самым пространство исключительной красоты с богатыми лесами, плодородными пашнями и холмами. В Славонии можно встретить много дворцов и летних загородных домов, которые когда-то принадлежали состоятельным семьям, а сейчас придают Хорватии особенный шарм. Самый крупный город в Славонии - Осиек находится на реке Драве, представляет интересный туристический объект с множеством парков, культурно-исторических памятников, различными культурно-спортивными мероприятиями и развлечениями.

Баранья находится между реками Драва и Дунай и граничит с Венгрией. В месте, где сливаются реки Дунай и Драва, природа создала прекрасный феномен - Парк природы Копачки-Рит. Копачки-Рит богат животным и растительным миром, в 1967 году провозглашен парком природы, а его малая часть - зоологическим резерватом.

Крупные населённые пункты в Славонии и Бараньи: Осиек, Вуковар, Винковцы, Славонский брод, Пожега, Дарувар, Новая Градишка, Кутево, Жупания, Джаково, Нашице, Вировитица. В каждом из этих мест Вас ждёт гостеприимство хозяев. Для проживания здесь Вам предложат пансионы с апартаментами и комнатами или отели. Основа туризма в Славонии и Бараньи - охота, рыболовство и сельский туризм.

Средняя (Посавская) Хорватия

 Средняя Хорватия охватывает континентальную часть Хорватии, протянута от границы на юге с Боснией и Герцеговиной, через Дарувар и на севере граничит со Словенией и Венгрией. Занимает чуть больше третьей части территории Хорватии и на ней проживает приблизительно половина всего населения Хорватии. Это в целом густо населённый, урбанизированный и общественно развитый регион, на территории которого находятся абсолютно различные географические районы, объединенные их центральной частью - столицей государства - Загребом.

Средняя Хорватия делится на Загреб и его окрестности, Меджумурье, Загорье и Подравину. Крупные города: Загреб, Вараждин, Чаковец, Копривница, Беловар, Карловац, Сисак, Крижевци, Велика Горица, Петриня, Самобор, Запрешич, Крапина, Иванец.

Средняя Хорватия туристам предлагает охотничий, деловой и сельский туризм. Сельский туризм особенно развит на севере континентальной Хорватии и включает в себя размещение в частных пансионах, питание в домашних условия, школы верховой езды, посещение винных погребов. Охотничий туризм развивался параллельно с сельским туризмом, так появились общества охотников и домики лесничих. Деловой туризм развит в Загребе. Так же богато и культурно-историческое наследие региона: дворцы, церкви и другие памятники архитектуры. Отдельно можно выделить посещение старинных дворцов, открытых после реставрации. Наиболее известные из них дворцы Тракошчан и Великий Табор. Мария Бистрица место паломничества католиков в Хорватии, а значит, можем отметить и религиозный туризм. Из большого количества водолечебниц с термальными водами выделяются следующие: Стубичкие топлице, Крапинские топлице, Тухельские топлице, Вараждинские топлице.

Средняя Хорватия однозначно предложит своим посетителям разнообразные туристические услуги. Большой интерес в этой части Хорватии представляют традициональные деревянные домики, которые местные жители называют клети. В средней Хорватии находится множество охотничьих угодий, а значит, на столах посетитетелей ресторанов обязательно будут блюда из дичи. Для активного отдыха рекомендуем рафтинг на Купе, альпинизм и прогулки на природе.

Смотрите также: туры в Словению, туры в Хорватию