Тел.: (044) 232-98-78
г.Киев, ул.Зоологическая 4-А
Регионы Австрии

 Верхняя Австрия 

   
 Самоназвание: Oberösterreich
Население: 1,4 млн. (2005)
Площадь: 11,98 тыс. км кв.
Столица: Линц

Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на северо-западе страны. Она граничит со странами Чехией и Германией, а также с австрийскими федеральными землями Нижней Австрией, Зальцбургом и Штирией. Протяженность Верхней Австрии с севера на юг - 140 км, с запада на восток - 170 км. Административный центр - г. Линц.

С северо-запада на юго-восток протекает река Дунай. К северу от неё находятся низкогорья Мюльфиртель высота до 1125 м, к югу - всхолмлённые предгорья (Инфиртель, Хаусрук) и хребты Восточных Альп высотой до 2996 м (хребет Зальцкаммергут и др.). Озёра (Аттер, Траун, Хальштеттер-Зе и др.) привлекают многочисленных туристов и отдыхающих. Вокруг озёр расположены курорты.

Бургенланд 

   
 Самоназвание: нем. Burgenland; венг. Várvidék, Őrvidék или Felsőőrvidék; хорв. Gradišće; словен. Gradiščansko
Население: 277,6 тыс. (2001)
Площадь: 4 тыс. км кв.
Столица: Эйзенштадт

 Бургенланд - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её востоке, в бассейне р. Раб. Она граничит со странами Венгрией, Словакией и Словенией, а также с австрийскими федеральными провинциями Нижней Австрией и Штирией. Протяженность земли Бургенланд с севера на юг - 140 км, с запада на восток - 80 км. Столица земли Бургенланд - г. Эйзенштадт.

Земля Зальцбургерланд 

   
 Самоназвание: Salzburger Land
Население: 515,3 тыс. (2001)
Площадь: 7,2 тыс. км кв.
Столица: Зальцбург

Земля Зальцбургерланд - федеральная провинция Австрии, находящаяся в центре страны. Она граничит со странами Германией и Италией, а также с австрийскими федеральными провинциями Верхняя Австрия, Тироль, Штирия и Каринтия. Административный центр - г. Зальдбург.

Большая часть территории занята Альпами. На Юге - хребты Высокого и Низкого Тауэрна (3798 м), в Центральной части - Зальцбургские и Известняковые Альпы (Дахштейн 2996 м), на крайнем Севере Зальцбургерланда - холмистые предгорья с большим количеством озёр. В регионе развит туризм, большое количество курортов.

По дороге в Вену расположены живописные озёра, крупнейшее из которых - Аттерзее - запечатлел на своих полотнах Густав Климт. В земле Зальцбург также расположены известные оздоровительные курорты Гаштайн и Бад Гаштайн, огромные пещеры, летом открытые для посетителей, и криммльские водопады – крупнейшие в центральной Европе.

Понгау 

  Самоназвание: Pongau

Понгау - область в федеральной земле Зальцбургерланд. Разнообразие области Понгау трудно охарактеризовать: здесь расположена долина Гастайнерталь - Гросарль с ее знаменитыми радоновыми термальными источниками и с фешенебельными, богатыми традициями курортами Бадгастайн и Бад Хофгастайн.

Здесь же, у подножия горного массива Радштедтер Тауэрн, через который когда-то проходил римский перевал и где сегодня все еще можно увидеть исторические каменные столбы дорожной разметки, находятся известное место отдыха "Зальцбургский спортивный центр Амадэ" и горы Хохкёниг и Тенненгебирге, которые манят своими вершинами взыскательных любителей горных восхождений. Для богатой развлечениями долины Зальцахталь, на солнечных террасах которой особенно умеренный климат, характерны древние замки и селения. А долина Гросарльталь, хотя и довольно укрыта, все же становится ценной находкой для знатоков.

 

Каринтия 

   
 Самоназвание: Kärnten
Население: 559,4 тыс. (2001)
Площадь: 9,5 тыс. км кв.
Столица: Клагенфурт

Этот регион предложит вам все лучшее, что можно ожидать от отдыха. Еще кельты и римляне отдали должное идеальному для отдыха местному климату. Здесь, на стыке культур, в Каринтие, вас ждут незабываемые дни.

Каринтия открывает неограниченные возможности для проведения досуга. На озере Вертерзее находится "мир в миниатюре": здесь расположено более 160 моделей всемирно известных сооружений (в масштабе 1:25), а также модели кораблей и железной дороги.

От Клагенфурта до Фельдена можно совершить превосходную прогулку на теплоходе по озеру Вертерзее.

В Каринтии находится большое количество средневековых монастырей, дворцов и замков, а также сталактитовая пещера в горе Обир. Эти познавательные экскурсии разноообразят ваш отдых. Дети получат удовольствие от посещения Парка Гномов, который можно объехать на минипоезде: здесь и жизнь гномов, и театр гномов, и сад роз. Прогулки по лесным дорожкам у развалин крепости, а также встречи с разными животными предлагает Парк Розегг (в 5 км от Фельдена).

Город Пёрчах, расположенный у самого большого озера Австрии Альпензее, предлагает своим гостям насладится мягким субальпийским климатом.

Лунгау 

   
 Самоназвание: Lungau

В южной части федеральной земли Зальцбургерланд, между пиками горы Тауерн (Tauern) и горным хребтом Нокберг (Nockberge) Вы найдете 15 идиллических маленьких городов и хуторов курортного региона Лунгау. Самый известные из них - Mauterndorf, Mariapfarr, St. Michael и Tamsweg. Как летом, так и зимой Вы найдете здесь настоящий рай.

Лыжный регион Лунгау (районы катания St.Margarethen, St.Michael, Katschberg, Tamsweg, Weisspriach) - cамый солнечный бассейн Австрии, стабильное снежное покрытие и удобная досягаемость по Тауэрнской автотрассе говорят сами за себя.

Нижняя Австрия 

   
 Самоназвание: Niederösterreich
Население: 1,5 млн. (2005)
Площадь: 19,2 тыс. км кв.
Столица: Санкт-Пёльтен 

Земля Нижняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на северо-востоке страны. Она граничит со странами Чехией и Словакией, а также с австрийскими федеральными провинциями Верхняя Австрия, Бургенланд, Штирия и столицей Австрии г. Вена, который расположен практически в её центре, там же находится ближайший аэропорт. Протяженность Нижней Австрии с севера на юг - 170 км, с запада на восток - 180 км. Столица Нижней Австрии - г. Санкт Пёльтен.

С запада на восток протекает р. Дунай. К северу от неё находятся низкогорья и плато с преобладающими высотами 300-700 м (Вальдфиртель, Вейнфиртель и др.), к югу - всхолмлённые предгорья и хребты Восточных Альп высотой до 2075 м (хребты Эйзенвурцен, Венский Лес и др.); на востоке - часть Среднедунайской равнины - Мархфельд. Горы покрыты широколиственными и хвойными лесами.

Нижняя Австрия - основной сельскохозяйственный, крупный промышленный район Австрии. Здесь находится ряд известных курортов - Баден, Земмеринг, Бад-Фёслау и др.

   

Тенненгау 

   
 Самоназвание: Tennengau

Тенненгау - административный район в австрийской федеральной земле Зальцбургерланд. Название дословно означает "еловый край". Здесь раскинулась долина Ламерталь и можно любоваться всем разнообразием заповедного леса. Центром Тенненгау является место древнего соляного промысла - город Халляйн с его взыскательной культурной программой. О том, что люди этого края всегда придавали значение красоте, свидетельствуют выразительные археологические находки в Музее кельтов.

Опытные байдарочники и любители сплава по бурным рекам почувствуют себя в долине Ламмерталь в своей стихии; с пологих склонов альпийских лугов туристы пешеходных маршрутов наслаждаются горизонтами долины Зальцахталь, а "горные фанаты" могут отправиться в путь по маршруту "Тенненгау-треккинг". Тому же, кто предпочитает путешествовать с двухколесным другом, повсюду помогут и велосипедом, и добрым советом.

Тироль 

   
 Самоназвание: Tirol
Население: 686,8 тыс. (2003)
Площадь: 12,6 тыс. км кв.
Столица: Инсбрук

Тироль - район альпинизма, туризма и зимних видов спорта. Он прекрасен в любое время года и как магнит притягивают к себе всех, кто любит активный отдых. Летом вы отправитесь в турпоходы, а зимой покатаетесь на горных лыжах. Однако проводя отпуск в горах, вам не обязательно вести активный образ жизни: можно просто расслабиться, подышать свежем воздухом, отправиться на прогулку вдоль горного ручья или... погреться на солнышке.

Культурное и историческое наследие Тироля огромно. Среди кайзеров, живших в Тироле, было немало меценатов, которые оказывали поддержку композиторам, архитекторам, художникам; повсюду - следы великих творений. Казалось бы, регионы Тироля - Ауссерферн, Оберланд, Инсбрук и его окрестности, Унтерланд и Восточный Тироль - одна федеральная земля, но тем заметнее различия в образе жизни, диалектах и традициях.

Форарльберг 

   
 Самоназвание: Vorarlberg
Население: 360 тыс. (2004)
Площадь: 2,6 тыс. км кв.
Столица: Брегенц

Земля Форарльберг - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом западе страны. Она граничит со странами Швейцария и Германия, а также с австрийской федеральной провинцией Тироль. Столица Форарльберга - г. Брегенц.

Штирия 

   
 Самоназвание: нем. Steiermark; словен. Štajerska
Население: 1,2 млн. (2001)
Площадь: 16,4 тыс. км кв.
Столица: Грац

Штирия предстает перед нами в зеленых тонах. Здесь оптимизм всегда значит больше, чем уныние. Штирия многообразная: с одной стороны она яркая и вызывающая, с другой - скромная, тихая, неброская. За пределами городов мирно течет неторопливая крестьянская жизнь, да и сами города-труженики мягко, но настойчиво стремятся к сохранению своей приверженности к покою и идилли. И если где-то фабрики теснят друг друга, то уже за заводскими заборами начинаются пологие холмы, стелются ленивые равнины, а горы своей крутизной штурмуют небо.


Смотрите также:  туры в Австрию отдых в Хорватии